«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/hochu-soedinit-znaniya-o-fizike-i-bogoslovii-vozmozhno-li-eto/
Дата публикации: 20.08.2011

Хочу соединить знания о физике и богословии. Возможно ли это?

Вопрос задает Алена – Красноярск, Россия

Здравствуйте, Денис!
Я бы хотела у вас узнать такое вопрос. Наши христианские университеты, к сожалению, направлены только на гуманитарную сторону обучения. Но ведь много интересного и невероятного можно найти, например, в сотворении мира именно с физической точки зрения, и именно Господь был "Первооткрывателем" всех законов физики и химии. Я думаю, что естественные науки наиболее четко выражают великолепие Бога! Могли бы вы мне подсказать, возможно ли обучение и изучение Бога, Библии именно не с гуманитарной, а с естественной стороны? Спасибо вам за ваше служение!!!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Ваше желание соединить знания физики и богословия похвальны, и уверен, что в это сфере Вы найдете себе множество единомышленников.

Хорошо об этом говорится у ап.Павла: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим.1:20)

Конечно же надо понимать, что совмещение знания богословия и физики не может быть посредством "подгонки" одной дисциплины под другую. История знает печальные примеры, когда верующие пытались остановить научную мысль, когда она не увязывалась с их представлениями о мире.

Богословие и физика - дисциплины, затрагивающие разные сферы.

Помните, что богословие занимается вопросами бытия Божьего и сферами трансцендентными (т.е. выходящими далеко за пределы материального естества), физика же занимается изучением природных законов, т.е. имманентного (присущего этому миру). В основании христианского богословия лежит изучение Слова Божьего, а в основании физики - изучение законов природы. На первый взгляд, прямого взаимодействия одного с другим не существует.

Но дело в том, что любое знание формируются в человеке посредством трех уровней осмысления:

1. Знание фактов (самый поверхностный уровень). Факты или есть, или их нет. Когда они доподлинно существуют, с ними неразумно бороться - найдена ли кость в земле, уведена ли вспышка в космосе - если это научно зафиксировано, то факт налицо. Он почти бесспорен (за исключением случаев недобросовестных псевдо-открытий).
2. Интерпретация фактов - (второй уровень) - Именно на этом уровне ученые начинают спорить друг с другом. Соглашаясь в наличии доказанных фактов, можно оспаривать множество проистекающих из полученных знаний выводов: найдя кость можно рассуждать о внешнем облике ее обладателя, а увидев вспышку можно развивать теорию о возможных повторениях подобного явления или о возможной ее природе возникновения.
3. Мировоззрение. Оно то и лежит в основании подсознательного мотива интерпретации фактов, и на этом уровне сильно взаимодействует с таким понятием, как вера. Одни археологи верят во всемирный потоп, другие - нет; существуют физики, которые верят в существование Бога, и есть те, кто не верят; одни ученые поддерживают теорию эволюции, другие - теорию креационизма (сотворения). Это примерно связано с оценкой стакана заполненного на 50%. Одни убеждены, что это полупустой стакан, другие - наполовину наполненный.

Мировоззрение связано с комплексным взглядом на мир, включающим не только вопросы веры, но и сумму полученных знаний о мире.
И именно поэтому, для совмещения научных и богословских знаний возникает колоссальное поле деятельности.

В советской науке единственным и бесспорным мировоззренческим основанием для интерпретации любых научных гипотез была теория эволюции. Она очень выгодна для атеистического мышления. До сих пор теория эволюции является основной во многих Университетах мира.

Но по правде сказать, она - не единственная теория о происхождении жизни. Существует также креационная теория (от англ creation - сотворения), которая научно признает, что началом существования жизни был акт творения, а не его величество случай.

И эволюционная, и креационная теории были и остаются именно ТЕОРИЯМИ. Авторитетность их зиждется на том количестве научных вопросов, которые они объясняют. К примеру, для эволюционной теории гораздо сложнее объяснить постоянное усложнение живых организмов, если помнить о втором законе термодинамики и о теории вероятности. Недостаточность археологических находок, подтверждающих существование переходных форм - также проблема для эволюционистов.

Если Вам интересно познакомиться с интерпретацией научных фактов с точки зрения креационизма, то сегодня существует множество возможностей для этого. Мой друг, занимающийся вопросами креационизма, прислал мне список ссылок по данной тематике. Вот они:

1) Вот русскоязычные и англоязычные сайты на тему креационизма:
http://www.scienceandapologetics.com/
http://creationworldview.org/
http://www.origins.org.ua/index_FF.php
http://creationism.org/russian/index.htm
http://www.answersingenesis.org/
http://creationism.org/topbar/linksWeb.htm

2) Вот некоторые книги, которые можно найти на эту тему в СНГ
http://apolstore.com/
(Уверен, что это не весь список. Поищите еще и в российских магазинах)

3) На этой странице Вы найдете некоторые книги по креационизму онлайн
http://www.scienceandapologetics.com/book.html

4) А на этой странице предлагают пройти курс по научной апологетике, затрагивающий все вопросы, связанные с креационизмом
http://www.scienceandapologetics.com/sciencebible.html
(качество курса мне неизвестно - ссылки предоставлены мне одним из моих друзей, кто занимается данным вопросом)

5) Вот список различных конференций на эту тему
http://www.scienceandapologetics.com/

Теперь мне кажется, у Вас есть хорошее поле для дальнейших самостоятельных изучений, чтобы увидеть, чем именно Вы могли бы заняться и как могли бы быть полезны в данной сфере.

PS. Кстати, Бога можно называть скорее Создателем законов, чем их Первооткрывателем :))

Благословений Вам!
С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle