«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/gadanie-po-biblii-ili-voproshanie-boga-cherez-otkryvanie-biblii-naugad/
Дата публикации: 21.02.2012

Гадание по Библии или вопрошание Бога через открывание Библии наугад

Вопрос задает Жанна – Бишкек, Кыргызстан

Добрый день, пастор Денис. В нашей церкви стали практиковать вопрошание Господа через открытие Библии на случайном стихе. Место Писания, на которое ткнут пальцем, воспринимается ответом от Бога. Это очень напоминает мне практику гадания. Скажите, правильно ли использовать Библию таким образом? Спасибо.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Жанна!

Эту практику я не поддерживаю, и объясню почему.

Могу допустить, что в самом начале христианского пути Господь может проговорить таким образом к верующему, который в немощи своей ищет у Него ответа в случайном открыванием Библии. Это может быть милостью Божьей для уверовавшего, но никак не должно быть обычной практикой для христианина.

Мне приходилось слышать не одну историю, когда только что уверовавшие во Христа, пытались получить ответ от Бога. Когда я пришел ко Христу, дважды так делал и я. Первый раз - за неделю до того, как открыть свое сердце для Господа, а второй раз – через месяц после этого. (Тогда я был три недели верующий).

Первый из этих случаев – довольно курьезный. Помню, тогда я сидел на диване и слушал музыку. На мне были наушники, а рядом лежала Библия (в тот момент я уже искал Бога, хотя и не был еще христианином). В сердце пришло желание узнать, что думает обо мне Бог. Я закрыл глаза, случайным образом открыл Писание, и ткнул пальцем. Там было написано:

"Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева"(Пр.26:22).

Я тут же сбросил с себя наушники. Я был в шоке!!!

- Откуда Бог знает про наушники? Неужели в Библии написано обо всем? Неужели Бог все знает? Он видит наперед???

Сейчас это выглядит смешно и глупо, но тогда я очень впечатлился. Только позже я узнал, что в данном стихе Писания написано совсем не об электронном устройстве для прослушивания аудиозаписи, и что старорусское слово "наушник" на современном языке означает “сплетник”.

Хотя я и впечатлился, и стих был, как говорится "в тему", все же я интерпретировал Писание некорректно. И в этом существенная разница между "тыканием пальцем" и внимательным изучением Библии.

Некоторые считают, что так вопрошать Бога допустимо, т.к. в Библии есть примеры, что Бог использует волю случая, чтобы открыть Свою волю. Примером этого являлась практика бросания жребия.

Библия много говорит о жребии: Аарон избирал по жребию козла для Господа и для отпущения (Лев.16:8); Иисус Навин по жребию делил участки земли (Иис.Н.18 гл); об одежде Христа бросали жребий (Мф.27:35). Апостолы выбирали двенадцатого вместо Иуды Искариота (Деян.1:26). Также в книге Притч сказано: "В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа" (Пр.16:33)

Екклесиаст же пишет о воле случая: "…не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их"(Екк.9:11).

Приведенные цитаты на первый взгляд могут убедить, что посредством воли случая Бог желает показывать нам Свою волю. Бывает и так. Но это не тот метод, которым Он направляет нас. Вот почему я так думаю:

1) Практика бросания жребия в основном присутствует в Ветхом Завете. Ее использование в текстах Нового Завета можно обнаружить лишь в период до сошествия Духа Святого (т.е. до Деян.2 главы).

2) После сошествия Духа Святого, согласно Писанию, любой верующий может знать и искать волю Божью. Основными методами в этом является осмысленное послушание написанному Слову Божьему, следование голосу совести, и внутреннему водительству Духом Святым.

Вот что говорит Писание христианам: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14); "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Иоан.16:13).

3) Примеры бросания жребия не являются основанием для того, чтобы использовать Библию, как гадательную книгу, т.к. это не одно и то же.

4) Обычно в ветхозаветной практике жребием определялся выбор из небольшого числа вариантов, но никак не великого множества. (К примеру, ученики избрали двух, кто подходил под определенные условия – "Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия"(Деян.1:23); или же Аарон жребием выбирал из всего двух козлов – кого для отпущения, а кого в жертву для Господа? (Лев.16:8). В Библии 31240 стихов содержится в 66 книгах, и случайный выбор из этого числа никак не может быть схож с идеей ветхозаветного жребия.

5) Практика открывания Библии наугад не описывается ни в библейской истории, ни в истории ранней церкви.

6) Открывание Библии наугад всегда сопряжено с чтением Священного Писания вне контекста, и порождает риск ошибочного толкования. (Примерно так же, как было у меня с наушниками). Кроме того, в Писании много мест, которые можно толковать, только обладая достаточным объемом богословских знаний. Случайное использование этих мест гарантирует ошибочное их понимание.

7) Екклесиаст пишет о воле случая и времени, для тех, кто "под солнцем" (Екк.9:11). Другими словами, он описывает состояние души человека, ориентирующегося на этот земной, материальный мир. И в отрыве от мира духовного, без Бога – здесь «все суета и томление духа». Потому "под солнцем" - нет справедливости, а лишь время и случай.
Если руководствоваться ТОЛЬКО этим, то христиане должны стать фаталистами, верующими в судьбу, и ведущими пассивный образ жизни, ибо от них ничего не зависит.

Такое толкование не увязывается с другими местами Писания. Вспомните хотя бы ветхозаветное: "Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа" (Пр.21:31). В следовании за Христом есть некая синергия – участие нашей воли и воли Божьей, а не слепое повиновение воле случая.

Откуда же пошла подобная практика, проследить довольно трудно. Хотя ее и не было в ранней церкви, в истории она все же встречается.

В талмудические времена существовала традиция, что стих, случайно взятый из священных Писаний или озвученный на улице школьником, мог быть воспринят хорошим или дурным предзнаменованием. Наиболее известен пример (он как раз не в пользу гадателей по Библии) из жизни одного еврейского мыслителя по имени Элиша бен-Абуя (получившего прозвище Ахер).

Элиша бен-Абуя жил в 1-2 вв. н.э.. Его взгляды были достаточно одиозны (он стал считать, что миром правят два бога), за что в конечном итоге он прослыл верооступником и еретиком. Его ученик равви Меир, как-то уговаривал его вернуться к единобожию и закону Моисея. Но тот стал останавливать школьников на улице, спрашивая, какой стих они изучали в этот день. Все цитировали стихи, которые означали лишь одно – ему возврата нет. Как мы видим, случайное цитирование Писание принесло Элише бен-Абую больше вреда, чем пользы (Хаг., 15аб; ср. Гит., 58а; Хул., 95б).

Обычай этот удержался у иудеев и в Средние века. До сих пор можно встретить среди иудеев тех, кто называет его "жребий по Библии".

В древнесирийских манускриптах можно найти указания, что такая практика была и среди некоторых христиан в конце 7 века. Есть исследование, где описывается, что Псалмами пользовались для магических целей. (Более подробно об источниках можно прочесть тут: http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Гадание_по_Библии )

Свидетельство о том, что в 19 веке также существовала гадательная практика по Библии, мы находим в стихотворении Николая Платоновича Огарева: "Порой среди ночного бденья, Глухого полный вдохновенья, Я в старой Библии гадал И только жаждал и мечтал, Чтоб вышли мне по воле рока - И жизнь, и скорбь, и смерть пророка..." («Тюрьма», 1958)

Все эти примеры доказывают, что Ваши служители не первые додумались до такого использования Библии, но те, кто в мировой и христианской истории так пользовались Писанием, не могут быть образцом для подражания.

Какие бы ни использовались предметы для гадания (Библия, другие книги, иные ценные для верующих предметы или символы), гадание запрещено!

А если совсем тупиковая ситуация, и Вы ищете ответ в Библии, то вместо случайного выбора стихов Библии, лучше выбрать несколько слов, которые имеют отношение к вашему вопросу. Учитывайте контекст этих слов, посмотрите, применимо ли это к вашей ситуации. Молитесь, чтобы была мудрость от Бога. А если и тогда не будет ясности, как поступать, посоветуйтесь с опытными служителями или специалистами в данном вопросе.

Во всех случаях, такое решение – гораздо лучше случайного открывания Библии!

Иначе, всегда есть риск, что случится, как в старом анекдоте: "Один человек был в тяжелом состоянии и открыл Библию случайно. Его взгляд упал на Мф. 27:5 "...он пошел и удавился". Бедняга захлопнул книгу и подумал: "это не может быть правдой". Поэтому, он открыл Библию снова, и его взгляд упал на Лк 10:37: "...иди и ты поступай так же".

Так рождаются лжеучения!
Господь да хранит Вас!

С уважением,
Денис Подорожный

PS. Хотите иметь духовную поддержку через интернет? Подписывайтесь на получение наших письма ободрения и вдохновения http://domnaskale.org/mail

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle