Давно ли вы верующий? Расскажите историю вашего покаяния.
Денис, здравствуйте! Давно ли вы верующий? Расскажите историю вашего покаяния.
Здравствуйте, Ирина.
Уверовал я в феврале-марте 1989 года, будучи студентом Ташкентского Государственного Университета.
Мой путь к Богу занял к тому моменту около двух лет. Дело в том, что в нашей семье не было верующих, и я вырос в атеистической атмосфере. Сам был в свое время заместитель комсорга комитета комсомола школы по идеологической и … атеистической пропаганде.
Еще будучи школьником старших классов, оказался в ситуации, когда учительница предложила одному из учеников, исполнить роль «верующего», а всему классу «попрактиковаться» в атеистической работе, и постараться «богомольца» переубедить. Не знаю, чем руководствовался, но я захотел взять на себя роль оппонента атеистам.
Весь класс не ведал, как и что спрашивать. Но мой приятель, достаточно начитанный человек, начал меня «топить»:
- Значит, вы верующий?
- Да! – улыбаясь в блаженном неведении того, как будут развиваться события, ответил я.
- Так, какой же вы веры?
- Как какой? – я выдержал риторическую паузу, но на самом деле, пытался сообразить, вообще какие бывают «веры». В конечном итоге, вспомнив, что в паспорте у меня в пятой графе написано «русский», я выдал: - ХРИСТИАНИН!
- А к какой христианской конфессии вы принадлежите? – не унимался он, ехидно улыбаясь…
- Понятно какой… - опять я взял паузу, так как вообще не мог сообразить, что же говорить дальше: О религии я не знал НИЧЕГО!! Совсем!
В конечном итоге, в моем сознании неожиданно всплыла боярыня Морозова с ее истово и демонстративно поднятым двуперстием, и меня озарило:
- Я старообрядец!
- Да-а-а? А какие же тогда у вас катехизисы? – опять пошел в бой мой друг.
- Ну… это… как его… не знаю… - начал бормотать я.
- О-о-о! Ка-а-ак? – с явно показательным изумлением спросил он. – Ты не знаешь что такое катехизисы!? Да, какой же ты верующий? Какой настоящий верующий не знает свои катехизисы?
Я был обезоружен и не знал, что сказать. А мой приятель подвел итог всей дискуссии:
- Ну, всё! Садись на место! Ты не верующий! И мы доказали, что Бога нет.
Ответить было нечем. Я сел. История на некоторое время забылась… Но вот через год, уже в 10 классе, вдруг другая учительница предлагает опять сделать то же самое! (Видимо у них подобная практика была прописана где-то в методичке.)
Тут уж я решил взять реванш, и опять попросился на роль верующего.
В этот раз подготовился более основательно: из имеющейся дома литературы нашел самую религиозную книгу. Это был «Справочник атеиста». Синяя такая книжка, если кто помнит. Ничего правда я там в доказательство существования Бога не нашел, но все же, «откопал» пять аргументов Фомы Аквинского. Правда, там было и кантовское их опровержение, но его я решил не использовать.
Речь моя в пользу существования Бога, ставшая первой проповедью с пятью пунктами, предложенными Аквинатом, была также подкреплена свидетельством (как и полагается). Накануне я расспросил свою неверующую тогда бабушку, не было ли в ее жизни ничего сверхъестественного? Она поведала мне об имевшем место сне, который буквально в деталях исполнился. Для меня этого было достаточно!
– Ну как это объяснить с точки зрения марксистко-ленинской философии, а?
Учительница была в трансе. – А как же законы природы? – воскликнула она. – Наука говорит…
- Что говорит наука? – я уже «вошел в раж» - если есть законы, то есть и Законодатель!
- Хочет кто-либо все сказанное Денисом опровергнуть? – предложила она, спасительно глядя на класс.
Вдруг потянулась рука с последнего ряда. (Может ли, с последнего ряда прийти что-либо доброе для учителя?)
- Да, Вадик! Что ты хотел бы сказать против всего этого?
- Да ничего. Я просто хотел кое-что добавить, Ольга Геннадьевна… - и тут с последней парты пришло еще какое-то, пусть не весомое, но все-таки дополнение к тому, что я говорил.
- Ладно. Хватит. Давайте перейдем к другой теме! Спасибо, Денис, садись.
Я сел вновь за свою парту. Но впервые в жизни, я чувствовал, что почва материалистических убеждений в моем разуме существенно поколебалась. Я почувствовал существование иного основания…
Таким образом, я начал задумываться о том, что где-то что-то или Кто-то еще существует. Закончил школу. Поступил в Университет. А еще через полгода, по причине духовных исканий моей матери (она тоже, даже раньше меня, начала искать Нечто, но ее поиски были в то время больше в области восточной философии), я встретился с евангельскими христианами маленькой на то время церквушки.
Они свидетельствовали о Христе, придя к нам в гости. История того парня, что впервые рассказывал мне о том, что Бог живой и действует в жизни людей и сейчас, меня потрясла.
В итоге, я пришел в эту евангельскую общину на собрание, а еще через неделю, решил отдать мою жизнь Иисусу Христу.
С того момента, моя жизнь превратилась в удивительное приключение, Бог начал менять меня, освобождая от страхов, комплексов, дурных мыслей и привычек. Вскоре я принял водное крещение… Моя жизнь поменяла направление навсегда.
Никогда еще я не жалел, что стал христианином. Бог да благословит Вас!