Христианский взгляд на обстоятельства нашей жизни (часть 1)
На протяжении нашей жизни с нами случается не всегда то, что с легкостью может вписаться в наше мировоззрение, и порой трудно понять, как же смотреть на происходящее вокруг? Есть ли справедливость на Земле? Где жизнь предоставляет нам возможности, а где искушения? Как разобраться, что из случившегося делает Бог, что люди, а что дьявол? Не все события и обстоятельства с легкостью вписываются в наши представления о Боге, его Благой воле и о справедливости.
Не думаю, что можно разобраться в этом вопросе окончательно, так, чтобы с уверенностью сказать: «Мне все понятно». Жизнь слишком сложная штука, чтобы объяснить себе всё. «Сокрытое Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего», говорит Священное Писание (Втор.29:29)
И все же, очень много зависит от того, каким образом мы воспринимаем действительность. Романтики и оптимисты смотрят на мир через розовые очки, их антиподы – скептики, пессимисты – о тех же вещах имеют совсем другие представления. Атеисты и верующие люди также по-разному смотрят на смерть и трагедии, мировые события и частные случаи из жизни. Да и среди них нет также единого мнения.
Как же смотреть на происходящее вокруг? Есть ли справедливость на Земле? Где жизнь предоставляет нам возможности, а где искушения? Как разобраться, что из случившегося делает Бог, что люди, а что дьявол?
Пытаясь вникнуть в сущее, понять причину и смысл происходящих с нами событий, мы вряд ли будем до конца успешны. Но лучше исходить из известного правила: «Целься в луну, и если промахнешься, все равно окажешься среди звезд». Поэтому попытаемся через призму Писания взглянуть на ситуации, чтобы понять, что стоит за обстоятельствами и ситуациями, в которых мы оказываемся? Есть ли смысл в них? Все ли происходит по совершенной воле Божьей? И самое главное, как ко всему этому относится?
1. Бог держит ситуацию под контролем. Не надо допускать страх!
Что бы не происходило с нами и вокруг нас, нельзя терять веру в то, что Бог рядом. Он не слабый, беспомощный бог, который не знает, что случится завтра, а, узнав, что с нами случилась беда, сам теряется и ищет выход. Нет! Бог всемогущ, вездесущ, всеведущ, и еще (что немаловажно) – благ, милосерд, долготерпелив и человеколюбив (Исх.34:6).
Легко верить в Него, когда все "клеится", и сложно, когда жизнь наперекосяк, но все же, именно тогда вера и упование, могут стать неоценимой поддержкой для нас, ищущих помощи от Бога. Почитайте внимательно Библию и Вы обнаружите много удивительных Божьих обещаний: «никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:28); «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13); «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф.10:29-3 1); «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9) и т.д. Этот список можно продолжать.
Поэтому, что бы не происходило в Вашей жизни, какие бы житейские штормы не сотрясали Вас, не впускайте в свое сердце мысли одиночества, отчаяния и страха, и не думайте, что все случившееся – «сюрприз» для Бога. Он знает всё, и Он – благ. Понимание этих двух истин способно укрепить нас, дать нам возможность не опускать руки в трудное время, собраться с силами, и с Божьей помощью пройти через любое испытание. «Победа победившая мир – вера наша», написал однажды ап.Иоанн (1 Иоанн.5:4)
Легко верить в Него, когда все "клеится", и сложно, когда жизнь наперекосяк, но все же, именно тогда вера и упование, могут стать неоценимой поддержкой для нас, ищущих помощи от Бога
2. Не все хорошие обстоятельства являются признаком воли Божьей.
Помните, как однажды апостол Павел во время путешествия предупреждал своих спутников об опасности и советовал не продолжать плавание? Ему не поверили. Когда подул южный ветер, то "они, подумав, что уже получили желаемое, отправились" (Деян.27:13)... Это решение чуть не стало роковым - ветер скоро изменился, и только по милости Божьей все выжили в страшном кораблекрушении.
Не всегда попутный ветер - знак от Бога!
Не всеми возможностями возникающими у нас на пути необходимо воспользоваться! К примеру, не обязательно если девушка доступна, то парень должен воспользоваться этим шансом; не факт, что первый мужчина, предлагающий женщине руку и сердце - ее "последний герой" и другого не будет; не каждое бизнес - предложение надо принимать, даже если оно сулит миллионы; не в каждую открытую дверь следует входить. Нам надо осмысливать наши шаги!
Можно распыляться, бегая за всем что хорошо и доступно. Не раз вы наверное слышали, что хорошее - злейший враг лучшего.
Царь Содомский как-то предложил Аврааму часть добычи, захваченной в сражении, но Авраам , словно чувствуя, что этот дар может стать сетью для него, ответил отказом (Быт.14:23).
Не всеми возможностями возникающими у нас на пути необходимо воспользоваться!
Некоторые, более склонны искать совета у Бога, когда стоят перед выбором пожертвовать деньги или поддержать своего знакомого финансами, но вот принять - всегда с радостью! Авраам был более проницателен и благоразумен.
Лот, его племянник, был другим. Обнаружив, что орошаемые и плодородные земли Иорданской земли, где были Содом и Гоморра, выглядят, как сад Господень, он выбрал именно их – как они хорошо выглядели! К сожалению, решение было ошибочным, и закончилось для него очень плачевно (Быт.13:10; 19 гл). Не все то золото, что блестит!
Кстати, много раз я спрашивал разных верующих: "Какие мысли к вам приходят, когда вы знакомитесь с очень богатым или очень влиятельным человеком?". Большинство отвечает однотипно: "Я понимаю, что это божественный контакт, и Бог как-то для меня использует эту ситуацию и знакомство" (К сожалению, это самый "духовный" стиль ответа - некоторые сразу говорят, что просят помощи, денег или научить чему-либо).
- А можете ли вы себе представить, что НИКОГДА ни богатство, ни влияние, ни опыт этого человека не будут использованы вами? НИКАК! - спрашиваю их. - Разве не может Бог вас свести с подобными людьми не ради ваших нужд, а ради их нужд, чтобы вы им послужили, ободрили, наставили или утешили? ... И всё, никаких других причин для встречи и никаких добрых последствий для вас!
Большинство приходят в оторопь от такой постановки вопроса. Они и не думали, что эта встреча может быть полезна не для них, а для другого человека!
Так что не все хорошие обстоятельства являются нашим благословением, и не все возможности – необходимостью действовать.. Иногда они - шанс для кого-то другого; порой - искушение для нас, или же просто нечто ненужное, что можно реализовать, но только ценой упущения времени, сил и ресурсов, изначально предназначенных для достижения действительно важных задач и целей.
Если мы будем более трезво смотреть на "хорошие" обстоятельства и отличать от них божественные, то мы меньше будем попадать в разные искушения, и реже будем в разочаровании.
3. Не все плохие обстоятельства так ужасны. Не все тупики жизни - конец пути; иногда это просто новый жизненный этап!
Вкусив от древа познания добра и зла, Адам с Евой позволили людям самим стать судьями на Земле, решающими, что хорошо и что плохо. Это стало сладостной возможностью для человечества быть «богами», и одновременно губительной для всех поколений.
Нам не нравятся трудности, но задумайтесь, что не бывает исцеления без болезни, победы без битвы, ответа без вопросов, утешения без скорби, радости прощения без слез покаяния. И значимость пустого гроба и воскресения Иисуса Христа, понятна лишь после осознания важности Его крестных мук и смерти.
Кажущееся плохим - не всегда является таковым по сути. К примеру, я никогда не встречал детей, которые бы получали глубокое наслаждение от того, что их дисциплинируют собственные родители, что-то запрещая или требуя. Большинство детей предпочли бы питаться шоколадом, чипсами и запивать все это Колой. Для них весьма странно, что родители не особо поддерживают их пристрастия к приятным, казалось бы, вещам.
Я с глубокой благодарностью вспоминаю свою бабушку, жившую в деревне, и научившую меня, городского ребенка, единственного сыночка моих родителей, не быть капризным и привередливым в еде.
Мне было около пяти лет, когда, в очередной раз приехав на лето в деревню, она застала меня и моего отца за странным занятием: мы бегали по двору - я был с ложкой в руках, сидя на шее у отца, а он бегал по кругу, как говорится, "весь в мыле".
- Это что такое? - спросила она. (Моя бабушка была педагогом всю свою жизнь).
- Это мы кушаем так - ответили мы оба. Далее мы пояснили, что у нас – договоренность, что кушать я вообще не хотел, мне было все в супе противно, и мы порешили: я буду съедать по ложке супа, а мой папа будет после каждой этой ложки пробегать круг по двору, само собой, со мной на шее. (Это было условие, на которое я согласился "есть этот противный суп", где кроме всего плавала вареная морковка, а я ее терпеть не мог).
- Миша, ну-ка быстро посади его за стол и оставь нас, - твердо сказала тогда моя бабушка. Ее голос был такой убедительный, что мы оба, и особенно я, поняли, что дело серьезно.
Тогда она показала на хороший и длинный прут, стоявший в углу летней кухни. Им она гоняла коров с пастбища. "Ты знаешь, что это такое?" - спросила она.
- Неееет - тихонечко ответил я, уже чувствуя, что игра в беговых лошадей видимо закончена.
- Это - "аппетитные капли" - строго и невозмутимо сказала моя бабушка. - Их обычно выписывают всем, у кого пропадает аппетит. Как у тебя с аппетитом? Кушать суп хочешь?
- Хочу.
- Тогда ешь! - твердо закончила мысль она.
Словом, не только в тот вечер я хорошо поел, и никому не надоедал капризами, но и все то лето, я так хорошо питался, что даже весьма набрал в весе. С тех времен у меня не было проблем с тем, что "в супчике что-то плавает".
Прошли годы, и то, что мне казалось плохим, сегодня вспоминается с особой теплотой и благодарностью, как сказал однажды на выступлении перед выпускниками Стэнфорда, Стив Джобс, основатель компании "Apple": "Лекарство оказалось горьким, но пациенту это помогло".
Иногда бывают обстоятельства в жизни, которые очень болезненны для нас, неприятны, скорбны и даже пугающие, и мы не способны до конца оценить их последствия, значимость и причины в момент, когда это случается.
Вспомните, как тяжела была судьба Иосифа, которого предали братья, продав в рабы, как несправедливо с ним обошелся Потифар, в какие жуткие условия он попал, оказавшись в тюрьме? Его жизнь выглядела, как цепь ужасающих событий, и каждый раз, кажется, у него были все основания отчаяться, отступить от Бога в обиде, озлобиться на мир и людей. Но он сохранил свое сердце, и Господь поднял его!
"Любящим Бога, призванным по изволению, все содействует ко благу", говорит Писание (Рим.8:28).
Но не надо думать, что Бог, как бы в последний момент "одумался" и "вспомнил" об Иосифе! Посмотрите, что говорится в Псалмах о Его действиях: "Призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф" (Пс.104:17).
События, которые, казалось, были ударами жизни, произошли не без Божьего позволения, который знал, что все это будет во благо и Иосифу, и его братьям, и всему их роду.
Нам не нравятся трудности, но задумайтесь, что не бывает исцеления без болезни, победы без битвы, ответа без вопросов, утешения без скорби, радости прощения без слез покаяния. И значимость пустого гроба и воскресения Иисуса Христа, понятна лишь после осознания важности Его крестных мук и смерти.
Поэтому нам надо иметь Божий взгляд на обстоятельства в нашей жизни, и верить, что Господь ведет нас всегда. Надо доверять Ему и не терять ни веру, ни надежду, ни любовь, идя по жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ НАШЕЙ РАССЫЛКИ
Данный материал является отредактированной для сайта версией письма Дениса Подорожного, которое 20 мая 2009 года получили подписчики «Дома на Скале». Вторая часть будет выслана всем подписчикам, и если Вы еще не являетесь таковым, то можете подписаться, заглянув на сайт Дениса и Марины Подорожных www.napishimne.info. Если Вы пропустите время рассылки второй части, просто напишите на адрес, откуда приходят подписчикам письма, и мы Вам обязательно вышлем.