«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/o-konsporologii/
Дата публикации: 05.09.2014

О конспирологических теориях (в продолжение темы о лжи)

О конспирологических теориях (в продолжение темы о лжи)

«Не все так просто». «Не надо принимать все за чистую монету». «Все идет по заранее созданному коварному плану». За всем этим стоит США или Ватикан", «Он не просто так меня не заметил - он меня игнорировал», «Эту цитату пастор сказал не случайно - ему что-то про меня рассказали".

Много лет, я слышу разные конспирологические теории (большие и малые), пытающиеся объяснить необъяснимое, и, подобно Холмсу или отцу Брауну, распутать сложный клубок причинно-следственных связей в тех вещах, где можно этим и не заниматься.

Особенно шедеврально звучат попытки объяснить явное неявным, называть белое черным, обвинять невиновных и оправдывать виноватых, перекраивать очевидное и везде находить скрытый смысл и подтекст.

Вспоминается первый случай возникновения подобных теорий, когда в саду Эдемском змей сказал жене, что не надо слишком серьезно относиться к словам слова Господа «смертью умрете». Ведь не это же Он имел в виду! Все, на самом деле, гораздо сложнее! В действительности – «не умрете, но знает Бог, что …» (Быт.3:1-6)

Продолжение истории грехопадения вы знаете.

Наверное, поэтому ап. Павел предупреждает «...боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор.11:3).

Есть хитрости, коварство и обман. 
Но обман может быть и в том, когда мы пытаемся усложнить очевидные вещи с одной лишь целью: уйти от суровой правды.

А правда - и в том, что кроме умышленных действий существует человеческая глупость, незрелость, ошибки, гордость, амбиции и прочие пороки и слабости. Люди действуют иногда необдуманно, спонтанно, на эмоциях, бывают забывчивы и безрассудны, злы и беспечны.

Потому не стоит в каждой пустой комнате искать черную кошку, в своих проблемах видеть колдовские молитвы врагов, в соседях по подъезду - шпионов, следящих за вами, в бедах своего отечества - коварные планы Запада и Америки, а в изменении климата - грядущий апокалипсис или дела марсиан.

Иначе, если вовремя не остановиться, то ....

(Написал, а затем убрал собственную концовку, предоставляя возможность закончить мысль, как Вам нравится. Можете сделать это в комментариях.)

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!