«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/israil_1/
Дата публикации: 30.01.2011

Отчет о поездке в Израиль. Часть 1

Отчет о поездке в Израиль. Часть 1

Как и обещал, пишу отчет о поездке в Израиль, в который мы с женой поехали по приглашению пастора Максима Максимова и телеканала CNL.

Вплоть до последнего дня перед вылетом, нам с женой пришлось, как говорится, пробиваться через тернии к звездам, чтобы попасть в эту поездку. Дело в том, что, не смотря на приглашение, высланное загодя тур. агентством, для получения нашей визы потребовалось подтверждение от МВД Израиля. Как и полагается во всех подобных историях, это подтверждение делалось практически все время и получили мы информацию, что нам дали добро всего за три дня до вылета. Визу же я получил вечером накануне нашего вылета, фактически перед самым закрытием посольства, а жена – за день до вылета.

Так что спасибо всем тем, кто поддерживал нас в молитвах и вообще, всем тем, кто молился, чтобы эта поездка состоялась.

Уже по возвращению, могу смело засвидетельствовать, что этот ноябрьский тур, организованный христианским телеканалом CNL стал весьма уникальным событием. Тому есть несколько причин:

Во-первых, телеканал смог собрать самую большую группу русскоязычных паломников для подобного десятидневного путешествия по городам Израиля. Около трехсот тридцати человек из семнадцати стран мира приехали на землю обетованную, чтобы посетить библейские места. Кроме больших групп из Казахстана, России и Украины, были также пилигримы из США, стран Балтии, почти всех стран СНГ, а также многих стран Европы.

Протестанты всех направлений от лютеран до баптистов, включая пятидесятников, харизматов и многих других, православные и католики могли вместе посещать одни и те же места, о которых читали в Библии и слышали проповеди в своих молитвенных домах, приходах, храмах, кирхах и костелах. 

Во-вторых, это турне поистине стало мостом межконфессионального общения, что уже само по себе чудо! Протестанты всех направлений (от лютеран до баптистов, включая пятидесятников, харизматов и многих других), православные и католики могли вместе посещать одни и те же места, о которых читали в Библии и слышали проповеди в своих молитвенных домах, приходах, храмах, кирхах и костелах. Всем нам было радостно узнать, что среди участников оказались даже неверующие люди, которые стали близки к христианству посредством телевизионных программ CNL. Многие из них в течении поездки уверовали, а двадцать восемь человек приняли крещение в водах Иордана.

 Наконец, впервые, и оставшиеся дома не оказались за бортом: почти каждый день с разных мест Израиля велась прямая телевизионная трансляция. По часу в день можно было наблюдать в прямом эфире то, что видели и все мы своими глазами. Каждый зритель CNL мог вместе с тремястами тридцатью паломниками побывать на Елеонской горе, в окрестностях Вифлеема и Иерусалима, встретить закат в бедуинской деревне Иудейской пустыни, увидеть пляж Мертвого моря, слушать проповеди на горе Блаженств, той самой, где Господь Иисус сказал Свою знаменитую Нагорную проповедь, а также быть свидетелем крещения двадцати восьми пилигримов в водах реки Иордан. По субботам же, прямые эфиры шли почти каждый день, предоставляя телезрителям возможность участвовать в христианских конференциях, проводимых телеканалом в Иерусалиме и Назарете.

Был и сюрпри-и-из… В субботу, десятого ноября, прямо в прямом эфире, Максим Максимов подписал договор о начале вещания CNL-Украина – первого христианского спутникового канала на украинском языке. А через два часа с лишним, этот канал начал свое вещание со спутника Амос. Само событие также транслировалось в режиме реального времени.

Такие вот особенности христианской поездки обогатили и без того интереснейшее путешествие по земле, о которой так много мы читаем, и все же, так мало знаем. Ведь можно и каждый год приезжать в Израиль, отрывая для себя все новые и новые тайны этой страны.

Скажу по правде, земля Израиля притягивает. Особенно Иерусалим. Город трех религий, столица мира, приковывающая к себе внимание миллионов людей разных конфессий и верований, пленяет своей особенностью, странной смесью ощущений и переживаний. Идя по его улицам, всегда кажется, что находишься одновременно в разных временных срезах. Согласитесь, весьма своеобразно видеть камни древнего города и толпы, снующих и фотографирующихся туристов, святые места и стоящие неподалеку автобусы, с водителями ждущими, пока паломники со всех стран мира, запечатлят на свои камеры то, что и так уже продается в виде открыток и складывающихся книжечек, прямо неподалеку.

Город трех религий, столица мира, приковывающая к себе внимание миллионов людей разных конфессий и верований, пленяет своей особенностью, странной смесью ощущений и переживаний.

Несмотря на это, Иерусалим каждый раз дает новые впечатления.

Кроме посещения разных исторических мест, данный приезд лично для меня обогатился еще двумя дополнительными переживаниями, а именно удивительными встречами на улицах старого Иерусалима, и небесными знамениями, которые происходили во время Вифлеемского эфира.

Расскажу обо всем по порядку. В первый день приезда, мы с женой и вместе с нашими израильскими друзьями идя по старому городу, вдруг, у Яффских ворот, встретили семью Судаковых. Пастор Виктор и его супруга Диана также приехали на эту же конференцию, но мы даже не знали, что они в городе, и не договаривались с ними встретиться. Вот так встреча!!

Дальше мы пошли уже вместе вшестером. Не прошло полчаса, как мы встретили еще наших общих друзей, которых мы также не видели долгое время.

Это было бы совпадением, если бы на следующий день, уже вместе с группой наших паломников, я вдруг не встретил еще одного человека – друга моего отца и друга нашей семьи, чей телефон я безуспешно пытался найти перед вылетом в Тель-Авив. Встретил совершенно неожиданно и причем, пообщавшись и распрощавшись, после встретил его на улицах города еще два раза. Когда мы столкнулись в третий раз, я подумал: «Это уже мистика какая-то!» Не уж то над этим городом есть некая сверхъестественная атмосфера притягивания друг к другу старых знакомых, порожденная многочисленными исповеданиями миллионов евреев, говорящих друг другу «До встречи в Иерусалиме!».

По этому поводу, вспоминается один давний анекдот (особенно полезный для воинствующих скептиков):

Встречается как-то батюшка с политруком, и, пытаясь убедить его в реальности чудес Божьих, свидетельствует:
- Вот у нас год назад, как-то звонарь упал с колокольни. И что вы думаете? Сохранил его Господь! Это ли не чудо?
- Какое же это чудо? Это случайность. – отвечает политрук.
- Было бы случайность, – парирует батюшка – если бы не другой случай. Через полгода опять, звонарь-то наш, с колокольни, ка-а-ак низринется. И опять! Жив родной! Ну не чудо ли сие?
- Какое же это чудо? Это совпадение! – констатирует политрук.
Вдруг вбегает матушка и вопит, что есть сил: «Отец родной! Звонарь-то наш, опять с колокольни упал!!!»
- Помер?
- Нет, жив родненький, жив! – восклицает матушка.
Тогда батюшка встает, и перекрещиваясь, восклицает к небесам: «Слава Тебе Господи! Ныне узрели мы чудо Твое!», на что политрук отвечает: «Какое же это чудо? Это уже привычка!» ...

Слишком субъективно мы порой оцениваем реальность! Случайные встречи происходят у всех, но вот чтобы в Иерусалиме, и так часто в течении двух дней – это уж слишком!

Другое интересное событие было во время прямого телевизионного эфира с места подконтрольного Израилю, но имеющего прекрасный вид на Вифлеем, откуда по вполне определенным причинам делать трансляцию было весьма затруднительно.

Хотя во время прямого эфира в тот день, были какие-то проблемы со звуком, все же картинка была нормальная, и то, что произошло, мог видеть любой зритель: во время трансляции, когда проповедовал пастор Максим Максимов, неожиданно все сидевшие и стоящие рядом паломники, начали указывать пальцем в небо и фотографировать.

Сначала я не понял, что произошло, но после, подняв взор, увидел, что прямо над Вифлеемом было яркое точечное свечение, подобное тусклому солнцу. Солнце же было в стороне от этого места. Вполне возможно, специалисты в метеорологии, объяснят это интересное явление, НО… чтобы в момент проповеди, да над Вифлеемом, да в прямом эфире! Это было нечто!

Когда народ поуспокоился, и казалось, с небесными знамениями уже закончено, вдруг, опять пилигримы потеряли самообладание и вновь повторилось то же тыкание пальцами в небо и массовое фотографирование происходящего.

Теперь, видимо, настало время и для политруков креститься… На небе над Вифлеемом самопроизвольно образовался ровнейший облачный круг, который продержался несколько минут и потом исчез. Все выглядело так, словно реактивный самолет очертил круг и улетел, за той лишь разницей, что не было ни самолета, ни каких других побочных облачных шлейфов вне круга.

Этот круг я сумел запечатлеть, когда он уже начал рассеиваться.

А через еще минут тридцать, когда прямой эфир полностью закончился, и почти всю аппаратуру сложили, полил сильнейший ливень, который многие из особо впечатлившихся паломников восприняли, как третье знамение. :) Так что впечатлений в те первые два дня в Израиле было море, и помимо тех мест, что мы посетили.

На сем заканчиваю, а о других переживаниях, мыслях и посещенных в Израиле местах расскажу в следующем посте. Вы узнаете сколько гробов Господних в Иерусалиме; как выглядят рожки, которыми рад был наполнить свое чрево блудный сын; почему Господь сотворил каменные утесы зайцам (Пс.103:18) и похожи ли они на наших ушастых? Я расскажу о том, как мы пытались найти в Израиле зеленый чай, и к чему эти попытки приводили, а также поведаю, что такое субботний лифт, и как добираться в субботу до своего этажа простому христианскому туристу.

Всех благ!

на фотографиях (сверху вниз):

1. Мы с женой на храмовой горе. Позади - Купол Скалы.
2. Около вод Иордана. Православный священник и я.
3. Мы с пастором Судаковым на прямом эфире из Назарета
4. Подписание контракта М.Максимовым о вещании CNL-Украина на спутнике Амос
5. Вид с Елеонской горы на Иерусалим
6. Недалеко от Яффских ворот
7. Максимов крестит некоторых паломников в водах Иордана
8. Свечение в небе над Вифлеемом во время прямого эфира
9. Облачное кольцо над Вифлеемом (снято через минут пятнадцать). Кольцо начинает рассеиваться

****

Если Вы хотите оставить комментарии к этой статье, то можете сделать это в Живом Журнале Дениса Подорожного, перейдя по ссылке - Отчет о поездке в Израиль. Часть 1

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!